事前公开

地方统计调查项目审批管理工作程序

发布日期:2015-01-06  15:15:58 来源:统计法律 统计法律 浏览次数: 字体:[ ]

   

    一、目的

  为规范地方统计调查项目审批过程,确保地方统计调查项目审批过程及结果的合法性、规范性,提高审批效能,制定本程序。

  二、适用范围

  适用于对市直有关部门制定的统计调查项目的审批过程的控制。

  三、职责

  (一)行政法规科负责接受申请,判别是否属于本局审批范围,审查申报材料是否齐全。

  (二)行政法规科负责申请项目的总体审核并提出审核意见;负责制发复函文件;负责定期公布审批情况。

  (三)相关专业科负责申请项目的专业审核并提出意见。

  四、工作程序

  (一)受理

  行政法规科受理市直有关部门提出的地方统计调查项目审批申报材料,依据《河北省地方统计调查项目审批管理办法》(暂行)判别是否属于市局受理范围,并检查申报材料是否齐全。属市局受理范围且申报材料齐全的,行政法规科接收相关资料,填写《衡水市统计局统计调查项目登记册》,记录接收时间。不属于市局受理范围或申报材料不齐全的,行政法规科告知申请单位并退回相关资料。

  (二)初审

  行政法规科依据《中华人民共和国统计法》、《河北省地方统计调查项目审批管理办法》(暂行),对申报的统计调查项目的必要性、可行性、科学性和规范性,是否与现行统计调查冲突或矛盾等进行初步审核,并移交相关单位征求意见。如需修改或补充材料,行政法规科反馈至申请单位,要求补正。

  (三)专业审核

  相关单位从本专业角度审核申请项目的必要性、可行性和科学性,是否与现行本专业的统计调查存在重复或矛盾,提出意见并填写《统计调查项目意见书》。

  (四)全面审核

  行政法规科根据初审和专业审核提出的意见,提出对地方统计调查项目的审批意见,并填写《统计调查项目意见书》。

  (五)复函

  行政法规科根据审批意见,制发《衡水市统计局关于审批统计调查项目的复函》,正式反馈申请单位,并记录反馈时间。

  (六)存档和发布

  行政法规科将地方统计调查项目审批资料收集归档,并按规定在衡水市政务公开网站定期公布统计调查项目审批情况。

  五、依据文件

  1.中华人民共和国统计法

  2.河北省地方统计调查项目审批管理办法(暂行)

  六、记录

  1.统计调查项目审批意见书

  2.衡水市统计局关于审批统计调查项目的复函

  3.衡水市统计局统计调查项目登记册

  七、定义

  地方统计调查项目是指县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目。本程序中的地方统计调查项目仅限于市直有关部门的统计调查项目(属于政府内部审批项目)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统