媒体中的统计

市统计局“四个强化”确保主题教育走深走实

发布日期:2019-11-29  10:14:32 来源:《衡水日报》 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(陈佳乐)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市统计局紧紧围绕目标要求,结合统计工作实际,做到“四个强化”,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育不打折扣、不搞变通,真正做到人员一个不缺、内容一样不少、环节一项不落、标准一点不减。

用好载体,强化学深悟透。市统计局以集中领学、交流讨论、集中观影、现场教学等为主要形式,深入开展学习教育。集中学习规定篇目,跟进学习习近平总书记最新讲话、重要指示和省、市委部署。截至目前,共开展集中学习研讨15次,班子成员及党员干部就所感所获开展深入交流发言25人(次),通过读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。集中观看警示教育片,以反面人物为镜对全局干部职工开展警示教育;组织全体党员干部到冀鲁豫边区省委党校展览馆参观学习,接受思想洗礼;组织观看《周恩来的四个昼夜》《我和我的祖国》主题教育电影,参观新中国成立70周年成就展等,引导全体党员弘扬以爱国主义为核心的民族精神,感受老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的斗争历程及新中国成立70年来的辉煌成就。

“晒台”展览,强化入脑入心。11月6日,该局组织主题教育心得笔记观摩展览活动。局领导以上率下,展出学习笔记,参加观摩展览活动,交流学习心得。在观摩展览活动过程中,大家认真翻阅学习笔记,仔细学习笔记内容,互相交流学习体会,达到了以展览促学习、以学习促提高的目的,力促理论学习往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行合一。

送书上门,强化全面覆盖。该局按照主题教育“全覆盖”的要求,由局领导带领相关科室开展送学上门活动,指导退休党员开展自学和集中学习,确保学习教育富有成效。活动中,该局把主题教育规定书目及自行购买学习资料送到每一名老干部手中,坚持“开门搞教育”,征求老干部对全市统计工作的意见建议。

“调”“研”并重,强化融合发展。该局始终将“不忘初心、牢记使命”主题教育与深化统计改革、做好统计工作紧密融合,真正做到两促进、两提高。根据主题教育“把调查研究贯穿始终”的要求,制订了全局及每位班子成员的调研方案,对调研工作做出了明确安排,班子成员赴所包县市区开展调研,宣讲主题教育,把握基层实情,坚持“调”“研”并重、研以致用,撰写了既有情况问题又有分析建议的调研报告,召开了调研成果交流会,把调研成果转化为谋划工作的新思路、解决问题的新举措、推动工作任务落实的有效方法。今年以来,共有34篇次分析参考被市领导批示或作为全市性会议参阅件,为市委、市政府宏观调控和科学决策提供了有价值的参考依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统