媒体中的统计

衡水局连续九年开展精品分析及好新闻评选

发布日期:2019-02-26  14:41:37 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 日前,河北省衡水市统计局2018年度优秀统计分析、统计好新闻好信息评选工作落下帷幕。全局干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国家统计局、省统计局及市委、市政府工作部署,2018年度,共有95篇统计分析及新闻、信息获奖。这是该局连续第9年开展此项评选活动。

一是领导重视,建立长效工作机制。为鼓励全局干部职工撰写和开发更多精品分析及统计新闻、信息,该局自2010年开始,每年初组织对上年度统计分析和新闻、信息进行评选,并因时制宜先后几次修订完善《衡水市统计局优秀统计分析成果评选奖励办法》《衡水市统计局统计好新闻好信息评选奖励办法》,对评选细节作出规定;成立局优秀统计分析、统计好新闻好信息评选工作领导小组及评委会,负责全面推动评选工作开展。

二是搭建平台,分享写作心得体会。积极搭建学习交流平台,每年初,举办优秀统计分析和好新闻好信息推介会,集中展示年度全局文字工作的新提升、新跨越。文稿作者通过幻灯片展示的方式对分析、信息的写作背景、亮点及主要内容等进行讲解,分享所思、所感、所获。局长尹为民称“推介会既是全局一年来优秀统计分析成果的集中展示,也是一次统计分析研究与写作方法的心得交流会”。

三是公开打分,评选过程公正透明。前期经过科室推荐、推介讲评、集中观摩等流程后,再由评委会10位评委逐一公开打分,干部职工可全程观摩。最终经评选领导小组审核评定,评选出获奖作者及篇目,在市局内网发文公示表彰。局党组每年还会为获奖作者购买各类学习书籍,勉励大家时刻不忘学习。

四是以评促优,助力工作成效显著。持续开展的评选活动,极大地调动了全局人员的工作积极性。仅2018年开发撰写的统计分析参考,就有59篇次被市领导批示,或被列入全市重项会议资料,或被转发至县市区和职能部门参阅,为市委、市政府综合施策提供了切实有效的统计服务。全局政务信息报送工作连续多年位列全市市直部门前列。                陈佳乐 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统