媒体中的统计

衡水局六措并举狠抓经普数据质量提升

发布日期:2019-03-29  15:07:24 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]

   本报讯 为确保第四次全国经济普查登记工作高质量完成,河北省衡水市统计局始终把提高普查数据质量放在突出位置,多次深入基层开展调查,分析研究对策,六措并举,为切实提高四经普数据质量提供了有力保障。

    ——深入落实领导包县制度。局领导和市经普办业务工作人员对各县市区进行分包负责,督导检查普查各项准备工作的落实情况,及时推动与协调解决普查过程中出现的各种困难和问题,对普查数据质量问题较多的县市区进行一对一重点帮抓,确保全市普查数据质量经得起检验。

    ——定期进行数据质量分析。局长尹为民亲自部署,定于每周二召开市经普办数据质量分析研讨会。各相关专业认真总结分析本专业上报单位进度情况、上报单位数据质量情况、涉及核算指标评估情况等,讨论交流存在的问题及拟采取的对策,为提高四经普数据质量献计献策。

    ——组织推行县乡联审工作。由各县市区召开县乡两级经普数据质量联审会议,采取数据处理平台审核和人工审核相结合的办法,对已经上报的数据进行联合审核,分专业汇总资料,深入挖掘问题根源,纠正倾向性问题,避免重复性错误,并督导普查员核实修正有关数据重新上报。

    ——切实加强“两员”业务水平。针对在普查登记过程中部分普查人员上传进度缓慢、对部分指标的概念理解不准确、指标采集不规范及数据之间的逻辑关系不匹配等问题,市经普办下发通知,要求各县市区在前期全面培训的基础上,持续开展“两员”普查登记业务再培训再学习工作,建立各级“两员”微信工作群,及时发布四经普相关知识,解决工作中存在的具体问题。

    ——大力开展量化评比活动。各相关业务科室每周一对各县市区上报数据质量情况进行总体评估(主要依据程序审核错误情况、人工审核错误情况、数据质量总体评估情况等),进行13个县市区的打分排队,每周通报一次排名情况,营造了各级狠抓数据质量的浓厚氛围。

    ——着力强化督导检查力度。在普查工作的重要节点,市经普办多次深入各县市区,对四经普情况进行督导检查,发现和解决普查登记中存在的问题,了解普查指导员、普查员在实际工作中存在的问题和困难,从源头调查影响四经普数据质量的关键因素,解决制约四经普数据质量的实际问题。                                                                      贾勇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统