媒体中的统计

衡水动能转换呈现新气象

发布日期:2019-03-07  09:17:04 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]


郭金雷

 

2018年,河北省衡水市积极应对国内外复杂多变的形势,全市经济平稳发展,结构调整和转型升级持续推进,供需结构优化,动能转换呈现新气象

调优产业结构转换动能

工业结构进一步趋优2018年,全市规模以上轻工业比上年增长7.7%,快于重工业3.1个百分点,拉动全市规上工业生产增长2.3个百分点;战略新兴产业、高新技术产业增加值分别增长11.3%、8.4%。新兴服务业快速发展,随着互联网经济的兴起,互联网和相关服务、软件和信息技术等新兴服务业蓬勃发展,规上企业营业收入实现15%以上较快增速,对服务业拉动力较强

需求结构持续优化

投资结构不断优化,高新技术产业投资比上年增长38.4%,薄弱环节和重点领域投资快速增长将有力促进供给结构改善、提升供给质量。  

消费升级类商品零售额实现较快增长,随着居民可支配收入的增多,旅游市场持续升温,全年接待游客、旅游业总收入分别增长15.1%、20.5%。外贸结构调优扩市场,对一带一路沿线国家出口增长9.2%,出口贸易额占比68.7%。

供给侧结构性改革深入推进

市场化、法治化去产能扎实有效,低端无效供给减少,全市水泥、钢材产量分别比上年下降14.1%、0.7%。

微观杠杆率下降,全市规上工业总资产负债率为50.1%,同比下降1.9个百分点。去库存效果明显,年末商品房待售面积68.7万平方米,下降8.1%。

短板领域投入力度加大,基础设施投资增长17.3%,高于全市固定资产投资10.7个百分点。

节能降耗取得新进展,规模以上工业企业综合能源消费量、单位增加值能耗分别下降6.8%、11.7%。

后续增长压力仍较大

2018年,衡水市经济保持总体平稳的同时,稳中有变、变中有忧的态势依然存在。最大的变是外部环境的变化,不确定性因素较多。

从国内看,我国经济结构调整、转型升级取得了很大成效,但长期积累的发展中不平衡不充分问题依然突出新经济、新动能发展规模上还难以与传统动能等量齐观。

市情况看,实体经济依然是拉动经济增长的主要动力,服务业逐渐成长为拉动经济增长的“新引擎”。但当前衡水市仍处在新旧动能转换的关键时期,新的动能体量还不大,难以对冲传统产业调整产生的压力,经济总量后续增长压力依然较大,必须引起高度重视。

 

(作者单位:河北省衡水市统计局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统