媒体中的统计

衡水局聚焦高质量统计服务

发布日期:2019-05-10  14:38:15 来源:中国信息报 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,河北省衡水市统计局充分发挥统计“智库”作用,从找准服务重点、提升服务能力、保障服务质量三个方面求突破,积极满足党政领导和社会各界全方位、多角度、个性化的需求,全力做好新时代统计工作服务。

——以经济监测预警为切入点,在统计服务关键点上求突破。一是进度分析求精准。密切监测经济运行状况,扩大数据关联,拓宽分析视角,从趋势变化到结构变化,从旧动能到新动能,从全市、各县到省市对比多角度进行监测,深入挖掘新特点、新亮点,重点剖析经济运行中面临的突出问题、根源问题,提出切实可行的意见建议。二是预警预判求实效。为及时准确掌握各产业经济运行走势,调研注重收集企业数据和建设项目运行情况,对经济走势提前进行综合研判,针对经济运行中的困难和问题及时提出预警信息和调控建议,确保党政领导准确把脉经济形势。

——以课题研究为切入点,在提升统计服务能力上求突破。衡水局领导班子高度重视统计课题研究工作,从增强课题研究的实用性出发,不断拓展课题研究思路,以实现研究价值最大化为目标导向,经过认真谋划,制定并印发了关于《统计分析研究重点课题及实施意见》,力争打造一系列前瞻性强、参考价值高的课题研究精品。同时,该局注重做好重要时间节点专题研究,以新中国成立70周年、全面建成小康社会等重要时间节点为坐标,完善专题研究工作机制,努力打造统计精品;要求紧密结合四经普大数据库,全面展示新中国成立70年来全市经济社会发展取得的辉煌成就,展示全面建设新时代经济强市、美丽衡水取得的新进展、新作为。

——以咨询服务为切入点,在保障统计服务质量上求突破。一是扩大数据发布力度。在统计门户网站、中国衡水网站和官方微博,第一时间发布统计数据,每半年召开一次新闻发布会,深度解读经济运行情况,并将新闻发言稿以生动的图片、灵活的动画效果在《衡水日报》和衡水电视台进行发布。二是主动提供咨询服务。充分发挥“统计数据咨询服务中心”主流平台作用,仅今年以来通过网络、电讯等手段为社会各界提供数据服务400余次。三是精准对接服务。围绕市委市政府重点工作,积极服务全市两会等重要会议,进一步拓展和强化对统计数据的深入研究和解读,助力地方经济高质量发展。 王淑青

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统