媒体中的统计

务实抓党建 融合促发展

发布日期:2019-06-26  11:03:29 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,河北省衡水市统计局始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,聚焦主责主业、强化担当作为、注重改革创新,持续推进党的思想、组织、平台和统计业务建设向纵深发展,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用进一步增强,连续多年被评为“优秀基层党组织”,为开创新时代统计事业新局面提供了坚强的组织保障。

思想政治建设紧盯一个“实”字

衡水统计人认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过组织召开党员大会、党小组会以及建立“衡统党建学习工作群”,将学习内容第一时间传递到每名党员,学在日常、抓在经常;举办学习党的十九大专题党课,各党支部书记结合自身学习体会亲自授课,提升党员的党性修养和政治素质;积极参加市直工委组织的“万名党员十九大精神测试”“学习贯彻党的十九大精神知识竞赛”,分获“优秀单位”和三等奖;参加全省统计系统青年学习党的十九大精神读书心得征文活动获三等奖,展现了统计干部职工良好精神风貌。

在强化中心组理论学习方面,市局严格落实党组书记对理论中心组学习负总责的制度,年初制发学习计划,实行理论学习专题化,学习前开展自学并做好学习笔记,学习时指定人员作重点发言;在自学基础上,充分利用国家统计局、河北干部网络学院等平台增强学习多样性。据统计,2018年中心组累计学习18次61个专题,学习龙头带动作用不断显现。

在推进意识形态工作方面,市局全面落实意识形态领域工作责任制,实行清单式管理,对工作机构进行重新调整;加强网上舆论引导,建立健全《衡水市统计局重大统计新闻舆论事件应急预案》;在各层面开展谈心交心,及时掌握干部思想动态;排查全局共产党员信教情况,与每名党员签订《共产党员不信教承诺书》,规范党员的言行举止。

基层组织建设突出一个“严”字

在征求各方面意见的基础上,市局根据工作实际,对民主生活会制度、机关党组织“三会一课”制度、党组理论学习中心组学习制度、谈心交心制度、优秀党务工作者和优秀共产党员评选办法逐一进行修订,确保党建工作有章可循、有据可依。

牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,市局推动各党支部开展“五好党支部”创建活动,强功能、抓基本、补短板,全面提升支部建设整体水平;深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格督促各党支部全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,规范使用党支部工作手册。

市局注重抓党员教育管理,积极参加市直工委举办的各类培训班,对党务干部和入党积极分子开展培训,提升党员素质;严把党员“入口关”,抓好发展党员各个环节,建立健全发展党员工作机制,做到成熟一个发展一个。

在强化党员阵地建设上,按照“八有”标准和“完善功能、一室多用”的原则新建党员活动室,设置主题墙,购置党员学习用书以及电脑、桌椅等设备,为党组织活动经常化、制度化提供便利。

平台载体建设把握一个“活”字

党性教育平台练内力。组织优秀党务工作者和共产党员赴井冈山开展“传承精神铸党魂 谱写新篇再启程”主题党日活动,通过现场教学、体验教学、专题教学等方式,接受革命传统教育。

互动交流平台强实力。组织召开以“新时代 新风采”为主题的青年党员座谈会,交流工作心得,分享人生感悟。组织开展2018年度优秀统计分析和好新闻好信息评选活动并召开参评文稿推介会,这是该局连续第九年举办此项活动。

党建文化平台添动力。组织开展健步行,加入“知识抢答”环节。组织改革开放40年主题征文活动,讲好统计发展的衡水故事。连续三年组队参加衡水湖国际马拉松赛。

志愿服务平台聚合力。到扶贫村开展义诊志愿服务活动和“送温暖”义捐活动,为村民送去关爱和健康。选派党员志愿者参加全市文明交通劝导行、“访千楼进万家”等活动,为文明城市创建贡献力量。

统计业务建设聚焦一个“融”字

衡水局积极探索党建与业务工作在思路、方法、机制等方面的融合点,始终将党建工作与统计重点工作同部署、同推进、同落实、同检查,将触角延伸到每一个科室,充分发挥党员的先锋模范作用,调动广大党员干部在业务工作中创先争优的主动性和积极性。

2018年,围绕全市经济社会发展重点、难点和热点问题以及统计工作开展,市局撰写了一大批有质量、有水平的统计分析报告和新闻稿件,共有59篇次分析报告得到市领导批示,有62篇次新闻稿件刊于《中国信息报》《衡水日报》等各级媒体,先后被授予“河北省统计系统先进集体”“2018年度优秀志愿服务组织”“2015-2016年度市级文明单位”,涌现出河北省统计系统先进工作者、衡水市优秀共产党员、衡水市直文明标兵、衡水市直优秀志愿者等,融合式党建新成效逐渐显现。   赵硕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统