媒体中的统计

衡水经济转型优化的后劲增强

发布日期:2020-02-10  16:19:56 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]

2019年,河北省衡水市充分调动各方面积极性,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,转型优化的后劲增强。

供给侧结构性改革加力增效

落后产能持续出清。全市水泥、钢材产量低速增长,分别增长2.7%、1.4%。企业杠杆率下降,规上工业资产负债率为48.5%,较上年同期下降1.9个百分点。

商品房库存减少,全年商品房待售面积69.0万平方米,同比增长0.4%,其中住宅待售面积下降10.5%。

降成本成效明显,每百元营业收入中的成本为83.6元,同比减少1.2元。

补短板步伐加快全市基础设施投资增长41.7%,高于全部投资增速33.9个百分点。其中,水利管理业、城市基础设施投资增长较快,分别增长268.3%39.5%

民生支出完成321.5亿元,增长10.9%,占一般公共预算支出的82%,文化旅游体育与传媒、节能环保、科学技术等领域得到有力保障,分别增长58.8%、51.7%、15.3%。

高质量发展势头良好

产业结构进一步优化全市服务业增加值增长9.9%,比全市生产总值3.1个百分点,占全市生产总值的比重为52.9%,比上年提高1.3个百分点。

高新技术产业投资增长19.6%,高于固定资产投资增速11.8个百分点,其中生物技术、新能源、环保产业投资增长较快,分别增长85.5%、43.7%和11.0%。

现代服务业增势良好软件和信息技术服务业营业收入增长23.5%,明显高于规上服务业平均增速专业技术服务业营业利润增长25.1%。

新兴消费潜力有效释放

符合消费升级方向和提升生活品质类的商品零售额保持较快增长。限上家具类、化妆品类、建筑及装潢材料类、通讯器材类等消费升级类商品零售额分别增长52.8%、44.2%、21.3%18.9%。

新产业发展势头较好,高新技术产业增加值增长8.9%,高于全市规上工业增加值4.8个百分点。分领域看,新材料、航空航天增长较快,分别增长17.8%和25.6%。

“互联网+”产业迅速壮大全市互联网及相关服务业营业收入增长23.5%,增速高于规上服务业25个百分点。

快递业快速发展势头不减快递服务企业业务收入累计完成11.56亿元,增长39.4%;快递服务企业业务量累计完成11217.8万件,增长33.9%。

调结构的压力犹存

一是全市工业增长仍较依赖高耗能行业。全市高耗能行业增加值同比增长7.4%,高于规上工业3.3个百分点,拉动全市规上工业增加值增长2.4个百分点。

二是新动能引领作用不强。全市工业结构虽在不断优化,但新动能还不足以支撑整个工业的平稳增长。

三是高新技术产业占比仍然较低。全市规上高新技术产业增加值占规上工业比重仅为18.2%,占全省规上高新比重仅为2.1%。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统