媒体中的统计

衡水局强化全面建成小康统计监测

发布日期:2020-05-08  11:18:50 来源:《中国信息报》 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 今年是全面建成小康社会收官之年,为切实做好全面建成小康社会统计监测工作,衡水局立足工作实际,打好组织领导、质量管控、精准服务“三大战役”,精心谋划,慎终如始,全力做好全面建成小康社会统计监测收尾工作。

——强化组织领导,做实基础工作,打响推进工作“预备战”。 全面建成小康社会统计监测工作作为局的中心工作,领导高度重视,将其作为一把手工程推进,多次向市委市政府主要领导专题汇报工作。建立和完善由监测指标责任部门组成的联席会议制度,定期由市政府牵头召开部门联席会议。为进一步掌握全面建成小康社会进程,衡水局超前布局,力争主动。新年伊始,便以函件的形式收集部门数据,对2019年及2020年全面建成小康社会完成情况进行预测预算。

——把关源头数据,科学审核评估,打赢数据质量“攻坚战”。衡水局将确保数据质量作为核心要求,严格审核流程,加强数据评估,及时修正差错,确保监测数据真实准确。多次与民政局、生态环境局、文广旅局、交通运输局等多个相关部门沟通协调,及时获取相关数据,并结合省局反馈数据与部门数据进行比对分析,以数据横向、纵向对比为切入点,核实监测数据变动的合理性、逻辑性及趋势性,对奇异值、数据波动及同比、环比差距较大等情况及时做好审核、修改和说明。针对平台报表出现的问题,及时将重点监测内容与细项整理成问题清单反馈至部门及各县市,力求上报数据客观反映我市全面建成小康社会实现程度。

——聚焦数据分析,及时预判预警,打赢服务品质“提升战”。在充分考虑全市经济社会发展的基础上,日前,与发改委联合撰写了《关于我市全面建成小康社会指标及“十三五”规划指标预计完成情况的报告》,对全面建成小康社会指标和“十三五”规划指标完成情况按照2019年数据进行测算并对2020年完成情况进行预计,对已提前完成指标、预计顺利完成指标、经过努力可完成指标逐项分析研判,并提出了具体意见,得到了市长吴晓华、常务副市长王伟的重要批示,为市委、市政府领导科学决策提供了及时、有效的参考依据,为推动全市经济平稳健康发展、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定了坚实基础。王淑青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统