通知公告
您当前的位置:

衡水市统计局2020年“双随机”抽查实施方案

发布日期:2020-06-19  16:21:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》省两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神及市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室的要求,为切实加强统计监管工作,按照《衡水市统计局2020年“双随机”抽查工作计划》,拟开展全市统计系统2020年“双随机、一公开”抽查工作,实施方案如下。

一、检查时间

2020623-24,2天时间。

二、检查内容

依据《衡水市统计局执法检查随机抽查事项清单》,检查能源统计调查单位、农业统计乡镇统计站贯彻执行统计法律法规、规章及统计制度的落实情况等。

(一)是否依法提供统计资料。主要检查能源统计2020年1-4月份数据和农业2019年年报数据的真实性、准确性和完整性;

(二)是否依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度;

(三)是否依法为履行法定填报职责提供保障;

(四)是否依法配合统计调查和统计监督。

三、随机选定检查单位

市统计局政策法规和执法监督科负责具体组织工作。采用随机抽取选定检查对象,选定2个县市区,然后在抽中县市区中再随机抽选统计调查对象,抽查比例不低于5%

四、组建检查组

此次统计执法检查成立1个检查组,由市统计局副局长栗庆浩带队、政策法规和执法监督科科长陈素清任组长,其他成员从能源、农业统计专业具备统计执法资格人员中随机抽调。

五、检查工作程序

(一)发出通知并做好相关准备。提前发出检查通知。同时检查组做好相关检查前的资料、设备和联络等准备工作。

(二)培训检查人员。检查组根据工作需要开展检查前集中培训,学习相关法律法规和统计调查制度、检查程序、检查内容、检查方式方法,明确工作纪律及要求。

(三)召开见面会(座谈会)。检查组到达被检查县市区,召开见面会,向所在地地方政府、统计机构和有关部门通报检查目的,提出开展检查的具体要求。

(四)现场检查。检查采取实地核查方式进行,检查人员不少于2人,并出示执法证件,检查人员填写现场检查表,并由被检查单位法人或相关负责人签字盖章确认。

(五)公示检查结果。检查结束后,按“双随机、一公开”相关要求及时公示检查结果。对检查发现的问题,责成有关地方和单位进行整改,符合立案条件的依法依规立案查处。

、工作要求

(一)高度重视。组织开展“双随机”抽查,是市局认真贯彻落实党的十九大精神和中央《意见》、省市《实施意见》的重要举措。要切实提高认识,加强“双随机、一公开”监管工作的组织领导和统筹协调,严格按照工作安排,切实把“双随机、一公开”抽查工作落到实处。

(二)严肃抽查纪律。检查组人员严格执行中央八项规定及统计法实施细则相关要求,坚持廉洁自律,轻车简从,务实高效。在实施抽查过程中,不得妨碍抽查单位的生产经营活动,不得索取或收受财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。


衡水市统计局

2020年6月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统